• [an error occurred while processing this directive]
[an error occurred while processing this directive]

中国企业走出国门 华侨华人能否当“教练”

2014-03-18 22:01   来源:人民日报海外版     浏览 0 次     评论 0  
核心提示:中国企业走出去需要发挥海外华侨华人的作用,这不是一个新的话题,致公党中央在最近的一份调研报告中又旧事重提。如果说以前中国企业走出去只是在海边转一转,那么在经济全球化的今天,中国企业要想发展,就要学会在“深海”游泳。这其中,海外华侨华人的作用不容忽视,否则很容易“呛水”甚至“溺毙”。

北辰网3月18日讯,据人民日报海外版消息, 中国企业走出去需要发挥海外华侨华人的作用,这不是一个新的话题,致公党中央在最近的一份调研报告中又旧事重提。如果说以前中国企业走出去只是在海边转一转,那么在经济全球化的今天,中国企业要想发展,就要学会在“深海”游泳。这其中,海外华侨华人的作用不容忽视,否则很容易“呛水”甚至“溺毙”。

有的企业为什么成功?

中国企业走出去已是一个普遍现象。30多年来,中国的经济风向已经发生变化。改革开放初期,中国的经济发展着重于引进外来资金,而如今,中国转而鼓励企业“走出去”。

“政府层面来讲,国家要求中国企业利用好国内国外两个市场。从企业层面来说,走出去意味着更大的‘空间’。”说到中国企业走出去的发展历程,欧美同学会副会长、加拿大分会会长闫长明用了“游泳”的比喻。“以前是不敢下海,后来是到海边转转,但现在,水已经很深了,要想发展,必须要学会在深海里游泳。”

这么多年来,成功者不乏其例。三一收购德国工程机械“大象”普茨迈斯特,联想收购IBM个人电脑业务,吉利并购沃尔沃,还有2011年中国民企海外收购的十大案例……

“在这些成功的案例背后,恰恰是一些华侨华人和留学生在起作用。”长期研究加拿大投资案例并有投资实践的闫长明观察:“几乎所有成功中国企业在加拿大的并购案,双方团队都会有华侨华人和留学生的身影。”

老侨熟悉当地的文化、习俗,新侨移民也有语言、文化知识特长,既了解住在国的政策,又了解国内的需求。“这就是耳鼻喉舌的作用。”闫长明说。

“联想之所以能成功,很大程度上得益于它在香港的国际化团队。”东方海外投资集团执行总裁蒋子放说。“在国外很多大型咨询公司,也会有许多华侨华人员工,负责与中国企业的项目对接。”

有的企业为什么失败?

这么多年来,失败者也不在少数。

上汽收购韩国的双龙汽车一度被视为中国企业走出去的标杆,但由于文化的差异,上汽最终折戟。

2005年6月8日,明基正式宣布并购西门子手机业务。当时,这曾被外界视为非常划算的一笔交易,但事后西门子的“慢”文化与明基的“快”文化的差异最终让两者没能磨合在一起。

有一种说法,目前中国到海外投资合作的企业基本上处于一种三成盈利、三成亏损、四成空转的局面。

当然,还有更多的企业“不敢走出去”、“难以走出去”或“走不远”。

“中国企业与外国企业在理念上有根本差异。外企到中国来,会借助于咨询公司,而中国企业则没有这样的习惯,不会付费请咨询公司。”蒋子放分析。“这样的结果要么是做不成事,或者被骗。舍不得小钱,却花了大钱。”

前两年,中国海外上市企业连遭“空袭”,特别是在美国市场,中国概念股不时受到做空基金打压。“这并不是中国的企业有问题,而是在熟悉规则的投行撤离后,上市公司的董事长不懂得国外的玩法,不知道怎样保护自己的利益,公开自己的财务报表,加强公司的管理。”闫长明说。

一笔不可多得的资源

如何能让中国企业在国际市场的大海中学会“游泳”,并越游越远,用好海外华侨华人“教练”是个捷径。

致公党中央负责人在采访中表示,“建议充分利用我国海外华侨华人和留学人员众多的优势条件,促进组建法律、会计、商务等各类华侨华人中介机构,积极开展与国内企业的交流合作;积极牵线搭桥,帮助企业聘请当地华侨华人作为投资顾问、金融顾问、税务顾问;以海外华侨华人、留学生等技术人才为主组建海外投资咨询服务中心,以便与投资地政府的沟通。”

“国内企业讲究大而全,但企业并不是什么都会,请到专业的咨询团队可事半功倍。”闫长明建议。

同样,蒋子放也提出解决之道:“中国企业在海外投资,不仅要多走出去参加展览会、交流会,与国外企业进行广泛接触,还要不惜小钱,聘请专业的团队,进行风险管控,否则容易丢了大钱。”

责任编辑:白艳波
0 0

发表评论

当前共有0条评论,点击查看
留学投票
题目:您最向往去哪个国家留学?
加拿大 美国 英国 澳洲
新加坡 日本 韩国 法国
    查看结果
留学会展
  • 高三英语一轮复习策略
  • 有效研读考研英语真题的
留学群体
北辰留学加拿大群 群主:董瑞
北辰留学美国群 群主:sunone
北辰留学英国群 群主:王天成
北辰留学澳大利亚群 群主:好学府
北辰留学日本群 群主:james
教育专家
发生的发发生地方发生地
发生的发生地方发的少发生的发生地方发生地方发烧碟钢结构就感觉钢结构就感觉监管......
留学法规
中介推荐
发生的发发生地方发生地
发生的发生地方发的少发生的发生地方发生地方发烧碟发生大发生大发生地方发生地方发生地方......
留学博客
  • · 的沙发上地方发发生地方fsd发生的方式发生方方
  • · 的沙发上地方发发生地方发的发生地方沙发地方
  • · 的沙发上地方发发生地方发的发生地方沙发上地方
  • · 的沙发上地方发发生地方发的沙发发生地方
  • · 的沙发上地方发发生地方发的沙发发生地方
  • · 的沙发上地方发发生地方发的沙发发生地方
  • · 的沙发上地方发发生地方发的沙发发生地方
  • · 的沙发上地方发发生地方发的沙发发生地方
  • · 的沙发上地方发发生地方发的沙发发生地方
  • · 的沙发上地方发发生地方发的沙发发生地方