• [an error occurred while processing this directive]
[an error occurred while processing this directive]

留学美国奖学金

2014-02-11 05:39   来源:中国教育在线     浏览 0 次     评论 0  
核心提示:美国的奖学金归纳起来有政府和私人的两大类,具体分为联邦政府奖学金,私人基金奖学金,学院内奖学金,系科奖学金,校际、系际奖学金、假期奖学金、助学金、助研金、减免学费等等。据《美国奖学金》2000年版介绍,美国各类奖学金总额高达500亿美元,联邦政府的奖学金占所有奖学金总额的75%。而我国教育部和国家统计局发布的1998年全国教育经费为2949.06亿元人民币,约合360多亿美元,是美国各类奖学金总额的70%左右,可见美国奖学金规模之大。

北辰网2月11日讯,据中国教育在线消息:
美国的奖学金归纳起来有政府和私人的两大类,具体分为联邦政府奖学金,私人基金奖学金,学院内奖学金,系科奖学金,校际、系际奖学金、假期奖学金、助学金、助研金、减免学费等等。据《美国奖学金》2000年版介绍,美国各类奖学金总额高达500亿美元,联邦政府的奖学金占所有奖学金总额的75%。而我国教育部和国家统计局发布的1998年全国教育经费为2949.06亿元人民币,约合360多亿美元,是美国各类奖学金总额的70%左右,可见美国奖学金规模之大。
与中国留学生关系密切的奖学金还有:各类研究性奖学金,财团、机构、企业、媒体提供的奖学金,学术交流奖学金等。除了大的基金会以外,各学院、系都会有一些私人捐赠的奖学金,金额大小不一,少的几百上千,多的上万美元。
有些还明文详列在每学期发行的学院目录上,如哥伦比亚大学的教师学院手册就刊有110多种名目繁多的奖学金。
有些存在各系负责人手里,只要系负责人签名同意拨予,或给支票,或给现款,非但不扣税,更不要求任何工作或研究义务。
有些著名大学如:耶鲁、哈佛、普林斯顿等申请入学竞争非常激烈,凡得到入学许可者皆有奖学金。
有些学校某些科系研究经费充裕(如理工方面),研究生特别是博士班,只要被录取几乎个个都有奖学金。
有不少中国学生得到了学校的录取通知书,但没有获得奖学金就不敢成行,担心没有奖学金资助而无力负担巨额留学开支。其实只要到了美国的大学,仍有很多机会申请到各种奖学金、助教金等。
根据多位留学生的经验,校方比较能够接受“基于需要”的解释,只要你能提出一些“不可抗拒”的意外情况或理由,尤其是家庭突遭变故,有时也能得到特别的同情而获得奖学金。 每年度学校审核奖学金使用情况有节余时,也是申请奖学金的好时机。如果你的主导教授获得政府几百万美元的研究计划,让你当他的助手,那么你不光有奖学金,还会有生活费,甚至还会有20%的夫人和孩子的费用。还有学校里的某些学生协会能得到学校的基金拨款,遇上赶论文,到外地去调研、查资料,申请资助数百数千美元也是可能的。如果碰上乐于助人的高年级同学帮你在教授面前“吹风”,也能得到奖学金。有许多美国学校还允许获得学士学位的申请人直接申请读博士,而不再一定要求提供硕士学位。博士奖学金资助是比较丰厚的,何乐而不为。
以下是主要的几类奖学金的详细说明:
1、奖学金(Scholarship)
奖学金的形式可以是规定一定的金额数量,作为某种奖学金形式(如Economic Scholarship , Graduate Scholarship, etc.) 颂发给成绩优异的学生,也可以是一种学费或杂费的全免(Tuition Scholarship 或 Tuition & Fees Scholarship), 此种奖学金的具体金额,随学院规定的学杂费金额高低而不同。奖学金不像助学金一样只有一种形式,它在同一所大学可能设置几种甚至十几种不同形式的奖学金,一个学生可以有资格同时申请两种以上的奖学金。通常来说,获得Scholarship的机率要比获得Fellowship的机率大些,但Scholarship的金额比Fellowship要少一些。
2、学费奖学金(全免或者部分学费减免Tuition-Waiver)
它是颁发给优秀学生的一种款项,也是最受欢迎的一种学校经济来源。最主要的原因是获得者不需要还款。但是要注意以下几点:
A、学费奖学金,顾名思义,这个款项只能用于交纳学费的。比如,学校一年给你两万美金的奖学金,如果选课只花掉了一万,剩下的一万不会进入你的腰包,而是白白地被浪费掉了。
B、如果想在第二年继续得到奖学金的话,一定要保持你的成绩优秀,否则会有各方面更优秀的同学跟你竞争这份钱。
C、一定要注意给你奖学金时是否有其它的附加条件。如果奖学金是无条件的,那就意味着这笔钱是白给你的,而且在年终报税时这笔钱是免税的。如果给你奖学金的前提条件是帮助教授或是系里做一些工作,那么这笔费用属于报税范围内。
3、助学金(Fellowship)
助学金的英文名字叫Fellowship 或者是Assistantship。助学金是一种金额最高、但竞争最激烈的非服务性奖学金。
它最初是用于帮助家境贫困,无力交纳全部学费的学生。近年来,作为学校竞争的一种手段,助学金也被颁发给品学兼优的好学生,来吸引好生源。由于很多学校在I-20表格上将奖学金和助学金写在一起,很多人将奖学金和助学金混为一谈也就不足为奇了。实际上,每个学校对于助学金的定义各不相同。
全奖的意思一般是除了免学费杂费、住宿费、保险费、书本费以外,还给获奖学生一定金额作为其个人消费费用(Personal Expenses)。助学金在申请过程中竞争尤其激烈,一般除了要求较高的TOEFL、GRE、GMAT、SAT出国考试成绩,以及不错的GPA,有竞争力的研究背景,学术经历,论文,特殊才能,各类奖项等,文书材料,包括简历、推荐信和读书计划(Personal statement),Essay等材料以及选校,定专业方向、面试,套磁的准备也至关重要。(这一段单独列出比较好,比如一个小贴士:什么是全奖?)
学生本人应该主动问清楚以下问题:助学金能持续几年?是否有全免学费奖学金?发放助学金是否要求工作?如果工作,工作职责是什么?时间长短怎么样?助学金是否涵盖健康保险,学校管理费等?总之,每个学生需要学校清楚地解释助学金的细则。好消息是:助学金是完全免税的。
4、助研金与助教金(Research Assistantship &Teaching Assistantship)
对于申请美国研究生以上级别的中国学生来说,获得奖学金的机率会比本科生或本科转学生大得多,多数都是以拿到这两种服务性薪金的一种来获得全奖的。绝大多数的美国高校研究生院,都设置这两种资助,然而并非所有学院的此类资助都能覆盖一年中的全部费用,但多数都在全部金额的2/3以上。这种资助在每个学院的具体金额都在其专业系别介绍中说明,一般通过给系主任直接发出第一封索取资料信函就可获得这个系的TA、RA介绍。介绍会说明这种资助的具体金额为多少,获奖比率为多少,能否覆盖一年的全部费用,有的还会说明在本系中一般获资助者的TOEFL和GRE(或GMAT)的平均与最低分数,多数美国大学对GRE、GMAT的成绩不设置最低线,但是如果想申请到助学金,建议申请人的TOEFL高于100,IELTS 高于7.0, GRE高于1300,GMAT高于700。
A、助研金(Research  Assistantship)
一般情况下,学校或者是教授手中会有科研基金和科研项目。有的同学在未到学校之前,就被告知可以作某导师的科研助理。有的同学是已到达学校一段时间之后,或是自己寻找,或是被某教授选中后,才有作科研助理的机会。作科研助理跟导师和学校有很大的关系。越著名的教授,越有名望的学校,就有更大的机率可到政府,个人,或是基金会的捐款赞助。另外,在研究生学院,无非有两种学生。一种是硕士生,一种是博士生。相对来说,博士生获得研究助理的机会会更多一些。
作研究助理有以下几个优点。一、研究项目基本上同本专业关系密切,作研究助理对自己的学术水平有提高。二、有的同学把研究项目确定为自己的论文方向,结果一石二鸟,即完成了自身的论文,也赚取一定收入。三、研究助理的薪水总体上比教学助理要高一些。作研究助理的每周工作时间取决于本身的自由时间和科研款项的多少。
B、助教金(Teaching  Assistantship)
很多学校会提供教学助理这样的工作。一般来说,如果此间大学既有本科学院,又有研究生院。通常研究生会有较多在本科学院当教学助理的机会。如大学是单纯的研究生院,能提供教学助理的机会就少之又少。另外,即使某些大学有本科生,但是为了保证教学质量,所有的课程都要求是正式教师教授,这样的情况下,教学助理的位子也不多。基本上,教学助理一周工作时间大约在15-20小时之间。

责任编辑:郭心迪
关于留学美国奖学金 的新闻
0 0

发表评论

当前共有0条评论,点击查看
留学投票
题目:您最向往去哪个国家留学?
加拿大 美国 英国 澳洲
新加坡 日本 韩国 法国
    查看结果
留学会展
  • 高三英语一轮复习策略
  • 有效研读考研英语真题的
留学群体
北辰留学加拿大群 群主:董瑞
北辰留学美国群 群主:sunone
北辰留学英国群 群主:王天成
北辰留学澳大利亚群 群主:好学府
北辰留学日本群 群主:james
教育专家
发生的发发生地方发生地
发生的发生地方发的少发生的发生地方发生地方发烧碟钢结构就感觉钢结构就感觉监管......
留学法规
中介推荐
发生的发发生地方发生地
发生的发生地方发的少发生的发生地方发生地方发烧碟发生大发生大发生地方发生地方发生地方......
留学博客
  • · 的沙发上地方发发生地方fsd发生的方式发生方方
  • · 的沙发上地方发发生地方发的发生地方沙发地方
  • · 的沙发上地方发发生地方发的发生地方沙发上地方
  • · 的沙发上地方发发生地方发的沙发发生地方
  • · 的沙发上地方发发生地方发的沙发发生地方
  • · 的沙发上地方发发生地方发的沙发发生地方
  • · 的沙发上地方发发生地方发的沙发发生地方
  • · 的沙发上地方发发生地方发的沙发发生地方
  • · 的沙发上地方发发生地方发的沙发发生地方
  • · 的沙发上地方发发生地方发的沙发发生地方