• [an error occurred while processing this directive]
[an error occurred while processing this directive]

国外也炒学区房 美国租房寄宿都管用

2014-02-10 01:38   来源:新浪     浏览 0 次     评论 0  
核心提示:“学区房”仅仅在中国才有吗?其实不然,很多国家都把“就近入学”作为一项长期的教育政策来实施。所以,在美英等一些发达国家里,同样存在着家长为孩子上学而选购“学区房”的现象。

北辰网2月10日讯,据新浪网消息:
“学区房”仅仅在中国才有吗?其实不然,很多国家都把“就近入学”作为一项长期的教育政策来实施。所以,在美英等一些发达国家里,同样存在着家长为孩子上学而选购“学区房”的现象。
英国 学区房价居高不下
英国从上个世纪六七十年代开始,就实行了按居住地区分片招收学生的政策,方便学生们就近入学。但是,因为地区发展不平衡和一些历史原因,学校教学水平差距很大,相应地也就出现了“择校”问题。在英国公立学校中的一些好学校,一个位置一般会有11个孩子报名竞争。
英国中产阶级的家长们非常热衷于到好的学区买房。久而久之,甚至导致了某地区的房价暴涨、学校被富人的孩子们挤满。而贫困家庭的子女只能去偏远的、比较差的学校就读。
此外,学区的房价还会根据孩子分数的提高而上浮。据英国一家大型房屋按揭贷款机构的调查结果显示,学校的标准成绩考试(SATS)分数每提高10分,周围住房的售价就会增高3.3%。
为了抑制这种现象,英国教育部一直不断调整政策。英国政府于2010年提出名为“公平能力分组”的招生政策,当地人称这种政策为“11岁政策”。即11岁的小学毕业生申请初中时,通过智商测试被分成7个或9个能力组,在初中进行招生时,学校会给每个能力组分配相同的名额,不问居住地。
同时,为了实现教育公平,英国教育部在2011年5月规定,学校将按照家庭收入来挑选学生,优先照顾年收入为1.6万英镑以下贫困家庭的子女。并且,凡是接收了低收入家庭学生的学校,将得到每个学生430英镑的额外补贴。
美国 租房和寄宿都管用
美国的中小学校分为两种,即公立和私立。而“学区房”的概念只是针对公立学校而言。美国公立学校采取学区管理方式,学生入学基本情况可以分为以下三类:
一是在该学区范围内居住并且拥有房产的所有权者。家长前往学区办公室帮助小孩入学登记时,除了需要提供水、电、瓦斯证明之外,还需向工作人员保证在一星期五天的上学时间内,小孩都住在该学区范围内。
二是如果没有在学区内置业,也可以通过租房的办法来实现“就近入学”,只要注册时携带租房合约及证明在该处居住的各种账单即可。
三是如果安排小孩在该学区内寄宿于他人家中,也可邀请该房屋拥有者作为小孩监护人,经过一定申请程序后办理入学手续。
由于美国对“就近入学”的政策十分宽松,所以转学手续也较为简单,居民们只要得到两个学区的准许,一般就可以实现跨学区就读。如果转学是因为孩子成绩或学习上的问题,原校辅导老师需提供相应证明。如果是出自家长意愿,则需家长陈述转学理由。不过,如果是学期中转学,成功率不会太大。
加拿大 高中学区房受追捧
在加拿大大部分省份,小学和初中学校方面也会按照学生居住地的远近,决定录取次序。相对于高中,小学、初中的“学区房”不算抢手,择校现象也不甚突出,而高中才是最关键的。
加拿大的“高考”与中国不同,高中三年的考试成绩都会被纳入评估范畴,稍有松懈便可能与名牌大学无缘,因此在小学、初中提倡“快乐学习”的学生,到了高中阶段都会绷紧神经。
高中在加拿大教育体系中最关键,高中好不好,往往关乎孩子一辈子,因此好高中周围的住宅奇货可居,择校现象最严重的多伦多、温哥华等城市,好的公立高中周边住宅,比一般高中周边的同类住宅贵一倍甚至几倍,是司空见惯的事。为抑制炒“学区房”的现象,许多加拿大城市都采取了对“学区房”征收更高地税的措施,但这非但不能遏止“学区房”价格的旺势,反倒起了火上浇油的作用。

来源:新浪
责任编辑:郭心迪
0 0

发表评论

当前共有0条评论,点击查看
留学投票
题目:您最向往去哪个国家留学?
加拿大 美国 英国 澳洲
新加坡 日本 韩国 法国
    查看结果
留学会展
  • 高三英语一轮复习策略
  • 有效研读考研英语真题的
留学群体
北辰留学加拿大群 群主:董瑞
北辰留学美国群 群主:sunone
北辰留学英国群 群主:王天成
北辰留学澳大利亚群 群主:好学府
北辰留学日本群 群主:james
教育专家
发生的发发生地方发生地
发生的发生地方发的少发生的发生地方发生地方发烧碟钢结构就感觉钢结构就感觉监管......
留学法规
中介推荐
发生的发发生地方发生地
发生的发生地方发的少发生的发生地方发生地方发烧碟发生大发生大发生地方发生地方发生地方......
留学博客
  • · 的沙发上地方发发生地方fsd发生的方式发生方方
  • · 的沙发上地方发发生地方发的发生地方沙发地方
  • · 的沙发上地方发发生地方发的发生地方沙发上地方
  • · 的沙发上地方发发生地方发的沙发发生地方
  • · 的沙发上地方发发生地方发的沙发发生地方
  • · 的沙发上地方发发生地方发的沙发发生地方
  • · 的沙发上地方发发生地方发的沙发发生地方
  • · 的沙发上地方发发生地方发的沙发发生地方
  • · 的沙发上地方发发生地方发的沙发发生地方
  • · 的沙发上地方发发生地方发的沙发发生地方