• [an error occurred while processing this directive]
[an error occurred while processing this directive]

香港万金择校:解析如何和首富后代做校友

2014-01-08 05:18   来源:第一财经日报     浏览 0 次     评论 0  
核心提示:和香港首富李嘉诚级别的名流后代做校友,门槛有多高?答案是,每年十多万港元的学费外加一笔可能高至数百万港元的“赞助费”。

北辰网1月8日讯,据第一财经日报消息:

和香港首富李嘉诚级别的名流后代做校友,门槛有多高?答案是,每年十多万港元的学费外加一笔可能高至数百万港元的“赞助费”。

和香港首富李嘉诚级别的名流后代做校友,门槛有多高?

答 案是,每年十多万港元的学费外加一笔可能高至数百万港元的“赞助费”,但即便如此,申请者也不能保证就被录取。在金融圈打拼的亦明(化名)深知择校之难, 他近日告诉《第一财经日报》记者,他在孩子面试前收到学校通知,要求三天内决定是否购买校方发行的400万港元的本金券(capital note),如此突然连卖房都来不及。

亦明的经历是上演于香港的国际学校资源争夺战的缩影,而这正催生着一场场“金钱游戏”。2013年年底,有消息称,全球多地布局的国际学校Nord Anglia Education(下称“NAE”)有望今年在香港上市。

“最贵高中”IPO

上月有媒体报道,NAE已委托瑞信、高盛和摩根大通为保荐人,准备今年在香港进行IPO(首次公开发售新股),预计集资约2亿美元。

有接近承销团人士向本报确认了上述消息,但称具体IPO时间尚未确定,而NAE香港发言人对上市说法不予评论。市场如此关注这单IPO,因其有着诱人的故事主题——以中国为代表的亚洲新兴经济体对精英教育的强劲需求。

这个故事简单明了,不论是李嘉诚的孙辈,还是明星张柏芝长子Lucas,或是越来越多来自内地的富豪后代,都在香港就读国际学校。通过收取种类繁多的靠赞助,香港的国际学校一直都在“闷声发大财”。

计 划IPO的NAE在香港的国际学校将于今年9月开学,目前正在进行招生工作。其学费之高从其在内地(北京、上海各两家、广州一家)开设的学校可见一斑。早 在2009年,NAE就被福布斯评为“中国最贵私立高中”。本报记者查阅NAE上海英国学校浦东校区发现,其四年高中学费已经上涨至103.5万元人民币 (每年超过25万元)。

NAE是一家国际学校教育集团,创办于1972年,采用英国国家课程,提供IGCSE(国际中学教育)和IB(国际 文凭组织)学历认证。该集团现在全球共有27所学校,分布于中国、东南亚、欧洲、北美和中东。NAE曾在伦敦证交所上市,2008年被总部位于英国的霸菱 亚洲投资基金以3.6亿美元收购后退市。

本报记者查阅公司资料发现,截至2013年2月28日的财年,NAE收入为2.88亿美元,经调整后的EBITDA(税前折旧及摊销前利润)为8890万美元。在这其中,中国内地的五所学校贡献颇大,贡献了集团近七成的EBITDA,达到6140万美元。

NAE在上述资料中多次强调了中国的重要性,以及其和当地政府的良好关系,“比如在上海浦西的学校,由于开发商和当地政府想把浦西建成吸引外籍派驻员工的地区,我们的学校扩建工程便由开发商承担,让我们能提供的学位从500个增加到2000多个。”

截至2013年5月26日,NAE在中国内地共有4156名学生,占集团学生总数的41.6%,每年人均学费为3.08万美元,高于欧洲的2.95万美元。

600万择校本金券

NAE已决定将总部设于香港,其香港学校每年学费介于12.78万~14.25万港元(一至七年级)之间,低于内地水平。

NAE来势汹汹,但在国际学校林立的香港仍只是后起之秀。IPO是一箭双雕的良机,既能募集资金又能提高知名度,吸引更多潜在生源。

名流、富商和精英子女是国际学校的重要生源,学生隐私在这里得到格外保护,但并未阻止外界好奇的目光。

李 嘉诚长孙便一直被传就读于汉基国际学校。作为香港知名富豪国际学校,汉基国际学校每年学费介于11.4万港元~18.23万港元之间。同时,获录取的学生 必须购买“提名权”,私人“提名权”为7.5万港元。这里的提名权类似于支持学校发展的赞助费。如果不购买“提名权”,家长可以选择每年交纳7500港元 的建校费直至孩子离校。

尽管李嘉诚后代的就学信息还有待证实,但香港国际学校择校费种类之多、金额之高却是不争的事实。一般来说,建校费 (capital levy)不可退还,有一次性和年付之分,后者介于7500港元~4.5万港元之间;债券(debenture)即是家长向学校提供无息贷款,介于25万 港元~60万港元之间;资本证书(capital certificate)或本金券多者则达到上百万港元,购买了资本证书或本金券的家长,往往意味着孩子能稳入心仪学校。

位于香港南区的弘 立书院已经成为金融机构特别是内地在港工作的金融精英的新宠,多名国际国内投行经济学家的子女均在该校就读。有消息称,内地一家互联网巨头创始人也将女儿 送到该校就读。该校学费介于每年14.25万港元~18万港元之间,另有一次性建校费20万港元或每年缴付3万港元~4.5万港元建校费,或者家长可选择 购买高达600万港元的本金券。

有趣的是,该校发行的本金券可在家长间转让,获得的利润由持有人和学校均分。亦明透露,自己的孩子2012 年圣诞节在面试前曾收到学校信件,征询其是否有意购买400万港元的本金券,“要求我们三天内作出决定,说有大把家长等着。”他说,“我们就算卖房或贷 款,也至少要两周吧。”而且,原本400万港元的本金券,如今已升值至600万港元。亦明透露,该校每年级有100多人,其中约20人持有本金券。

“资本创新”背后

要进入香港国际学校读书,只有钱是不够的。香港媒体报道称,张柏芝为了Lucus可以入读一家国际学校,情急下求他人写推荐信方才如愿。

国际学校的各种“资本创新”,归根结底是资源供不应求的现状。尽管香港有超过50所国际学校,但学额长期满足不了需求,每家以英语为教学语言的国际学校都有长长的候选名单。

香港特区教育局数据称,2012/2013学年,香港国际学校可提供约38700个学额。该局早前委托顾问所做的研究显示,到2016/2017学年,香港将有4200个国际学校的小学学额缺口。

香港特区立法会教育界议员叶建源向本报记者表示,香港教育体系为三层机构,分别为公立学校、私立和直资学校(办学团体设立或政府资助)以及国际学校,原本为解决外籍员工需求的国际学校,实际上吸收了大量香港学生,如今也有不少来自内地的学生就读。

本报记者近日参加位于香港的美国国际学校开放日便见到,有多个内地家庭在中介的带领下参观该校。58同城(WUBA.NYSE)上也能找到各种提供 照顾孩童香港就学服务的小广告。据媒体报道,寄宿制的哈罗公学开学前后引致周边房地产价格迅速炒高,其中不乏内地豪客购买数千万豪宅为照顾子女就读。

而香港中产家庭对国际学校趋之若鹜,一方面是对香港本地传统教育缺乏信心,另一方面则是为子女提供更好的英语学习环境,自幼培养国际视野和进入精英社交圈。

试想和李嘉诚长孙一起在李家大宅喝下午茶,是否能获得“超人”点拨?但这种精英教育可能也有副作用,很难保证孩子不会比较谁家的房子更大。

责任编辑:李奕轩
关于香港 的新闻
0 0

发表评论

当前共有0条评论,点击查看
留学投票
题目:您最向往去哪个国家留学?
加拿大 美国 英国 澳洲
新加坡 日本 韩国 法国
    查看结果
留学会展
  • 高三英语一轮复习策略
  • 有效研读考研英语真题的
留学群体
北辰留学加拿大群 群主:董瑞
北辰留学美国群 群主:sunone
北辰留学英国群 群主:王天成
北辰留学澳大利亚群 群主:好学府
北辰留学日本群 群主:james
教育专家
发生的发发生地方发生地
发生的发生地方发的少发生的发生地方发生地方发烧碟钢结构就感觉钢结构就感觉监管......
留学法规
中介推荐
发生的发发生地方发生地
发生的发生地方发的少发生的发生地方发生地方发烧碟发生大发生大发生地方发生地方发生地方......
留学博客
  • · 的沙发上地方发发生地方fsd发生的方式发生方方
  • · 的沙发上地方发发生地方发的发生地方沙发地方
  • · 的沙发上地方发发生地方发的发生地方沙发上地方
  • · 的沙发上地方发发生地方发的沙发发生地方
  • · 的沙发上地方发发生地方发的沙发发生地方
  • · 的沙发上地方发发生地方发的沙发发生地方
  • · 的沙发上地方发发生地方发的沙发发生地方
  • · 的沙发上地方发发生地方发的沙发发生地方
  • · 的沙发上地方发发生地方发的沙发发生地方
  • · 的沙发上地方发发生地方发的沙发发生地方