• [an error occurred while processing this directive]
[an error occurred while processing this directive]

实例分享:与港科大的第一次亲密接触

2010-10-21 01:57   来源:新浪     浏览 1 次     评论 0  
核心提示:红领巾为什么是红色的?如果是小学生来回答,答案十之八九是:被革命先烈的鲜血染红的。

红领巾为什么是红色的?如果是小学生来回答,答案十之八九是:被革命先烈的鲜血染红的。可能,当时的你还会被逗乐,可当你看到孩子回答完后,闪烁着眼睛期盼着表扬之际,你会突然觉得,他也许真的认为那就是血染红的,这时,你可能突然发现这个答案很残酷。

  据一个民间研究团体报告,目前使用最广的3个版本小学语文教材存在多篇内容失实的文章及常识性错误。其中,“爱迪生为妈妈做手术”一文纯属虚构。该民间组织还称这些教材还存在经典的缺失、儿童视角的缺失、快乐的缺失等问题。(《中国青年报》10月20日)

  “多种小学语文教材存在多篇内容失实的文章及常识性错误”。在网上,这早已不是什么新闻了,类似的帖子流传已久,只是没有如上述民间研究团体的报告一般详尽细致。许多80后回忆起当初的小学课文,往往就能发现其中的不合理之处,“感觉就像是受骗了终于清醒了一样”。

  小学的语文教育,是要教会辩真识伪的本领吗?显然不是。小学生心智尚未发育成熟,自然不具备这种能力,徒然的高深,只会使得他们如坠云雾。既然如此,那真善美的课程内容,首要的第一点,就应该是可信可取的吧?如果是“明眼人一看便知是假”,逐渐长大洞悉的孩子该如何去解释这一切?当时信誓旦旦的执教者,又该情何以堪?

  韩寒说,中国人第一次说谎大多是从写作文开始的。这也已经得到了绝大多数人的印证。那么谎话的根基何在?可能就出在也说谎的教材上面。从满纸谎言的教材培育出来的满口谎话的学生,——因为,课堂毕竟只是生活的一部分,明显的错误孩子可以在课后获得验证,可却得不到更改,不得不跟着说起谎来——而这中间似乎也存在着某种正比的关系,越是假大空的教材,越是培养不出真善美的学生。

  这是一个不容小觑的问题。它意味着,许多孩子从小所接受的教育就是不合理的、违背常识的,这样的结果有三种,要么心悦诚服的接受,被教材牵着鼻子走;要么表面内心都不接受,成为特立独行的学生;要么表面接受内心不服,在逐渐的扭曲的过程中完成学业。无论哪种结果,都是我们所不愿意看到,却使我们不得不接受了。

来源:新浪
责任编辑:孙亮
关于实例接触第一次 的新闻
0 0

发表评论

当前共有0条评论,点击查看
留学投票
题目:您最向往去哪个国家留学?
加拿大 美国 英国 澳洲
新加坡 日本 韩国 法国
    查看结果
留学会展
  • 高三英语一轮复习策略
  • 有效研读考研英语真题的
留学群体
北辰留学加拿大群 群主:董瑞
北辰留学美国群 群主:sunone
北辰留学英国群 群主:王天成
北辰留学澳大利亚群 群主:好学府
北辰留学日本群 群主:james
教育专家
发生的发发生地方发生地
发生的发生地方发的少发生的发生地方发生地方发烧碟钢结构就感觉钢结构就感觉监管......
留学法规
中介推荐
发生的发发生地方发生地
发生的发生地方发的少发生的发生地方发生地方发烧碟发生大发生大发生地方发生地方发生地方......
留学博客
  • · 的沙发上地方发发生地方fsd发生的方式发生方方
  • · 的沙发上地方发发生地方发的发生地方沙发地方
  • · 的沙发上地方发发生地方发的发生地方沙发上地方
  • · 的沙发上地方发发生地方发的沙发发生地方
  • · 的沙发上地方发发生地方发的沙发发生地方
  • · 的沙发上地方发发生地方发的沙发发生地方
  • · 的沙发上地方发发生地方发的沙发发生地方
  • · 的沙发上地方发发生地方发的沙发发生地方
  • · 的沙发上地方发发生地方发的沙发发生地方
  • · 的沙发上地方发发生地方发的沙发发生地方