• [an error occurred while processing this directive]
[an error occurred while processing this directive]

心理专家金韵蓉:可以适当打孩子但不能羞辱

2010-10-21 00:01   来源:新浪     浏览 3 次     评论 0  
核心提示: 心理专家金韵蓉女士  金韵蓉:这不是家长给孩子的意识,是孩子本身的意识。
心理专家金韵蓉女士
心理专家金韵蓉女士

 金韵蓉:这不是家长给孩子的意识,是孩子本身的意识。这是他心理发展的过程,就像有的小朋友觉得家里的狗狗死是因为我昨天踢了它一脚,他甚至对于一个小动物或者一个别的原因都会归于自己,所以爸爸妈妈的爱对他是很重要的。爸爸妈妈不会刻意地告诉他因为你不乖,他本身会怪罪自己因为我不怪所以怎么样。国内可能少一点,如果有一个家庭有两个孩子以上,如果有一个孩子发生什么事情的话,另外一个孩子会很难熬,他会觉得因为我不乖,做了什么事情,所以就把祸弄到哥哥姐姐弟弟妹妹身上了。这是他心里的动机,我们很难控制的。如果已经是单亲了,离婚已经是事实了,首先跟孩子在一起比较多的那一方,要让孩子知道虽然爸爸妈妈离开了,但是跟你一点关系没有,我们都是很爱你的。我们不能给孩子一个完整的家庭,但是必须要给一个孩子完整的双亲的爱,这个是必须的。告诉孩子跟你一点关系都没有,这个可以化解孩子的罪恶感,孩子说谎或者不跟父母沟通肯定是有这样的焦虑。

  主持人殷智贤:我们前一段时间做亲子关系调查时候看过一个数据非常惊人,绝大多数的父母都偷看过孩子的日记、手机短信等等,这个侵犯他人隐私的标签贴的很容易,但是化解父母的焦虑不容易。父母偷看孩子的日记、手机短信是因为他们没有跟孩子交流的办法,孩子要么不说,要么就说一个相反的答案,父母都知道那是假话。其实我觉得说谎问题的背后,除了孩子有求助的原因,我理解这里面实际上还包含了亲子之间的信任怎么能够成功的建立,否则的话家长也不用偷看孩子的日记了。

  金韵蓉:这个要分两段来说。刚才说到孩子不跟我们说话,他连谎话都不说了,这个原因可能有几种。我的新书《爱在左管教在右》里面说到怎么跟孩子聊天,比如说你是我的孩子,今天在学校里面花了很长时间去竞选班干部,我也知道你要竞选班干部,但是没有选上,你回来了。一般的父母会有什么样的反应?“没选上,没关系,这样可以更好的安心学习了。”还有一种是:“班干部有什么用呢,没用,你在我心目中是最棒的!”都不是好的回答。第三种会说:“为什么没选上呢?一定有你的问题,你可以总结教训。”

  主持人殷智贤:这三种答案我都不喜欢听。

  金韵蓉:应该说没选上你一定很难过,如果是我也会很难过,没选上没关系,如果你要哭就哭,你要让孩子知道他的感受你是可以理解的,因为孩子一定会特别的难过,我准备了这么久没有选上,你要让孩子知道你的感情可以在我面前自由表达的,这是非常重要的亲子基础。你在我面前不用演掩饰,你在爸爸妈妈面前是非常自然的,所以你才敢把你想要说的话告诉我,要不然就堵住你了。我在处理青少年问题的时候,青少年最常说:“他们根本不知道我心里在想什么!”这就是因为家长没有感同身受。所以我们怎么跟孩子说话都有一些讲究,比如说孩子今天回来了,你问他今天学校怎么样?还行。语文上的怎么样?还行。有没有好好学?还可以。妈妈就会觉得你怎么不跟我好好说话呢?问题是你的问题太大了,让孩子没有办法回答了。你要让孩子跟你聊天、沟通,你要大事化小,尽量主题小一点,可以问一个一年级的孩子说今天老师穿的裙子还是裤子,小孩说穿裙子,什么颜色的裙子?上面有什么样的图案呢?孩子会说是黄颜色的裙子,上面还有花。这样就可以找到与孩子沟通的契机。

  主持人殷智贤:有一个网友问,由于孩子撒谎被老师当面揭穿了,于是孩子就讨厌这个老师进而讨厌这门课,怎么办?

  金韵蓉:这是我最烦看到的结果,因为有时候我们也不能怪老师,因为老师一下子带五六十个孩子不能那么细致的做到位,这个时候我们不能让老师改变太多的事情,这个时候只有家长在家里跟孩子说,我知道老师这样处理是错的,老师不应该当众指责你,让你非常没有面子,妈妈非常理解,你要先接纳孩子的不愉快。如果你要跟孩子说老师说你说的很好,妈妈觉得是对的,这样又关上了。你可以说你不应该说谎,这个是错的,但妈妈理解老师这样处理也不是很合适,你多没有面子,你才能让他打开门跟你沟通。

  主持人殷智贤:这是两件事,尊严是尊严的事情,说谎是说谎的事情。

  金韵蓉:我们可以适当的打打孩子,但是不能羞辱他,羞辱跟处罚是两回事。

  主持人殷智贤:我们老说童言无忌,经常在生活中小孩子把大人的谎言拆穿了,这样的孩子不说谎,但是家长也很为难,就是这个孩子不知道说一些善意的谎言。可是这里面就有一个矛盾,你既要让孩子诚实,又要让他们说一些善意的谎言,可是小孩怎么知道哪个谎言是善意的哪个是恶意的?家长怎么帮助孩子分清楚所谓的善意谎言呢?

  金韵蓉:很难。如果你真要有一些什么背后的议论的话,不要让孩子听见,夫妻两个人在门里面说完以后再出来,因为有时候我们认为孩子听不懂的,其实他们能听懂。我们跟几个同事一起出去玩,我们坐在软卧上面,孩子要补一张票,同事就给孩子补了一张硬座的票,检票的就来了,说补的硬座票怎么能睡软卧?我的同事说不管他,但是这个7岁的孩子说怎么能不管呢,买了硬座的票怎么能睡软卧?小孩子会这样指出来是因为我们做得不对。

  主持人殷智贤:有网友说小孩子说谎了真的需要纠正吗,有可能小孩子说了这一次就不会再说了?

  金韵蓉:有可能,你要分析孩子说谎有没有本质性的问题。比如说他今天在学校里面明明没有被老师鼓励、表扬了,但是他说被老师表扬了,这种谎话我们可以接受他。但是如果说老师说要交10块钱,他跟家长说要交50块钱,他把40块钱拿出去用了,这个谎话你也要看是不是你给孩子零用钱不够了。你要看这个谎话对孩子的伤害有多大。

  主持人殷智贤:比如说零用钱,你认为应该给孩子10块钱,孩子认为应该给50块钱,对于孩子的期待你怎么处理?

  金韵蓉:我们家里也有这样的情况,他小时候偷过一次钱,原因是我们忘记给他零用钱了。发现了这个事情以后我们做了两个处理,第一我先生去买了一个皮夹,里面放了500块钱,告诉他这个事情是我们做错了忘记给你零用钱,这个是你的零用钱。但是你这次是做错了,但是我们不处罚你。如果孩子做错事情了,有一部分是我们的原因,我们要勇于跟孩子认错、更正过来,孩子就会知道我父母都能认错、更正的话,我就更没有问题了。除了这个之外我特别想告诉父母们的就是,孩子成长过程当中每个阶段有每个阶段发展的任务。比如说我常喜欢说一个笑话,父母对孩子管用的时间最多6年,0-6岁是我妈妈说、我爸爸说,上了小学以后就是老师说,初中以后就是我同学说,交女朋友以后是我女朋友说,结婚之后是我女朋友说。如果这个孩子已经上小学了,初中了,他有同类团体了,同类团体的价值观是很重要的,比如说你说小孩子为什么要有游戏机呢?耽误学习,但是如果所有的同学都有游戏机的话,他没有他会觉得很孤单,他需要认同同类团体的价值观,这个我们一定要理解、支持他。我们可以规定时间,但是不能说不行。

  主持人殷智贤:其实我们也看到,刚才您一开始也谈到了,一个孩子说谎背后包含了非常多的求助信息。我们比较容易看见的一种现象,就是当一个小孩他生活中遇到一些困难的时候,我们会发现他说谎变得很容易,因为他要求生存,我们见到过这样一些人群。假如说这个孩子早年他由于环境所迫经历过这样的人生,他长大之后可能他不再需要为求生而去说谎,可是说谎却变成了某种习惯。像这种情形下,其实这个问题已经不完全针对还是小孩子的人,有可能现在已经是成年人了,由于他早年的经历把说谎变成习惯的话,一个是这种人怎么纠正?还有一个是他怎么避免这种行为对下一代产生的影响?他没有恶意,有时候根本就是下意识,这个怎么样避免?

  金韵蓉:如果已经是这样根深蒂固习惯的话,可能要求助专家了,要找到最根结的东西,这个通过心理医生是可以解决的。但是我要提出一点,就是我们一定不要忽略我们脑子的工作,有时候我明明做的这个东西但是脱口而出是另外一种东西。

  主持人殷智贤:这是为什么呢?

  金韵蓉:这是一种病症。比如说我妈妈有四个孩子,她有时候要叫我会把前面三个孩子都叫完了之后才叫我,就是累糊涂了。但是有时候是大脑的问题,我们跟神经内部合作的时候,照一下脑波会看到一些异常的情况,吃一些药就会解决。

  主持人殷智贤:还有一种现象,网友说我们家小孩是这样,他在我面前不敢说谎,但是他经常会去骗自己的爷爷奶奶,他也经常跟父母谈你们怎么老被骗,但是他们有时候是因为疼小孙子或者是小孙女,说骗就骗吧。孩子在两代人之间玩这种游戏会有什么样的影响?

来源:新浪
责任编辑:孙亮
0 0

发表评论

当前共有0条评论,点击查看
留学投票
题目:您最向往去哪个国家留学?
加拿大 美国 英国 澳洲
新加坡 日本 韩国 法国
    查看结果
留学会展
  • 高三英语一轮复习策略
  • 有效研读考研英语真题的
留学群体
北辰留学加拿大群 群主:董瑞
北辰留学美国群 群主:sunone
北辰留学英国群 群主:王天成
北辰留学澳大利亚群 群主:好学府
北辰留学日本群 群主:james
教育专家
发生的发发生地方发生地
发生的发生地方发的少发生的发生地方发生地方发烧碟钢结构就感觉钢结构就感觉监管......
留学法规
中介推荐
发生的发发生地方发生地
发生的发生地方发的少发生的发生地方发生地方发烧碟发生大发生大发生地方发生地方发生地方......
留学博客
  • · 的沙发上地方发发生地方fsd发生的方式发生方方
  • · 的沙发上地方发发生地方发的发生地方沙发地方
  • · 的沙发上地方发发生地方发的发生地方沙发上地方
  • · 的沙发上地方发发生地方发的沙发发生地方
  • · 的沙发上地方发发生地方发的沙发发生地方
  • · 的沙发上地方发发生地方发的沙发发生地方
  • · 的沙发上地方发发生地方发的沙发发生地方
  • · 的沙发上地方发发生地方发的沙发发生地方
  • · 的沙发上地方发发生地方发的沙发发生地方
  • · 的沙发上地方发发生地方发的沙发发生地方